家の近くを散歩していた時に見つけた、
こじんまりとしたごはん屋さん。
オモニが一人で営む、家庭的で清潔感のある雰囲気。
入ってみると、メニューはシンプルに4つだけ!
(韓国によくある、にぎやかで、韓国料理がズラーっと並ぶ食堂とはまた違った雰囲気)
タッコムタン(鶏スープ)
タッポックムタン(鶏の甘辛煮)がメインで。
黒板には
スジェビ(すいとん)と
チョゲグクス(お酢の冷麺)。
その美味しさと、オモニの人柄に惹かれてその日から行きつけになってしまいました。
そんな、とっても素敵なごはん屋さんを今日は紹介します♪
初めて聞くタッコムタンやタッポックムタンってなに?
韓国に移住して1年近くがたとうとしているのに、4つのメニューすべてが初めて聞く名前ばっかりでした。
そんな中、わたしが初日に食べたのは、タッコムタン。
「タッ」は鶏肉。「コムタン」はスープ。ってことで鶏スープ?
どんなんが出てくるんやろう~~~~
でてきたのがこちら。
さいた蒸し鶏がたっぷり乗っているスープでした。
一口たべてびっくりー-!めちゃくちゃ美味しい!
こんなシンプルな見た目とは裏腹に、絶妙に出汁がでていて胡椒がアクセントとして効いてて…
鶏につける用で別添えでタレも。これも美味しい!
ごはんを入れて食べたら、ごはんが進む進む!付け合わせには白菜じゃなくてイカのキムチが~珍しいな~ これも美味しい!
オモニも、優しくって素敵。
これはリピート確定やな~☺
これが食べたくて…またまた再訪です!
ということで、タッポックムタンを食べに行ってみました~!3度目の訪問!
じゃん!これがタッポックムタン!
このメニューは3,000円ほどで、2~3人で分けるようなボリュームです。
タッポックムタンは、鶏の甘辛煮ということですが、中には鶏肉が丸まる1羽!
(※韓国では、フライドチキン屋さんにいっても、どこへいっても、チキンを食べる際は
まるまる1羽分が1人前。ということが結構多いのが、最初は驚きでした😲)
もも肉・むね肉・手羽先・手羽もと・首… など全部!!!だからボリュームが本当にもりもり!!!
他にじゃがいもなどのお野菜もたっぷり。
甘辛い味付けがザ・韓国料理という感じです!!これがまた~~~ごはんが進む進む!
甘辛×白ご飯 って合わないわけがないですよね~!おかわりまでして、たっぷりいただきました。
2人では食べきれないほどのボリュームだったので、お持ち帰りにしてもらって、残りはおうちで…。
(韓国は、ほとんどのお店で「ポジャン(持ち帰り)」の文化があるので嬉しいです。)
タッポックムタンの作り方について調べてみました!春雨入りも美味しいかも!
タッポックムタンは、この甘辛い味付けがポイントですよね。どうやってこんな味付けが叶うのか?気になったので調べてみました。
[味付け]
水1カップ
コチュジャン大さじ3~5(辛さお好み)
唐辛子の粉大さじ1(辛さお好み)
醤油大さじ2
砂糖orオリゴ糖大さじ2~3
おろしニンニク大さじ2~3
生姜1/3個
ごま油大さじ2
コショウ少々
[具材]
じゃがいも・さつまいもなどイモ類
玉ねぎ・長ネギなどのネギ類
さえあればいいんじゃないか…♪と、本場のタッポックムタンを食べて、思いました!春雨や糸こんにゃくを入れているお店もあるみたいですね~それも美味しそうですが…♪
韓国オモニが作る、おいしい家庭料理が食べたい方に一回味わってほしいな~と思います♪
わたしももちろん、またすぐ行こう~~♪ 家でもまた作ってみよう~♪
소확행 (ソファクヘン) 済州市内
제주 제주시 동광로 12
https://naver.me/F1I6RzCS