済州島ごはん屋さん

済州島在住1年目でようやく見つけた豚肉・牛肉の有名店【ノポカルビ】

済州島に移住してからいくつかの焼肉屋さんに行ってみましたが、

つい最近「ベスト!」と思えるお店に出会ったので、今日はそのお店を紹介したいと思います!

済州島は牛肉より豚肉?黒豚で有名な済州島ならでは

日本で「焼肉屋さん」と言えば、牛肉を真っ先に思いつくかと思いますが、

韓国で焼肉を食べようと思うと、

・サムギョプサル (三枚肉)
・オーギョプサル (五枚肉)

と呼ばれる、豚肉専門のお店が代表的。

その他には、
・マッチャン
と呼ばれる、日本でいうところの豚のテッポウ(直腸)の、専門店も人気。

牛肉のお店もたくさんありますが、街中で多いのはやっぱり豚肉のお店。
とくに済州島は豚肉(とくに黒豚)の産地として有名なので、本当に多い!

 

そして、スタイルはというと、炭火ではなく鉄板で焼くタイプがダントツ多い気がします。

そんな中で見つけた、炭火の豚肉&牛肉のカルビ専門店!

どこもかしこも豚肉屋さん。そんな済州島ではありますが、

先日たまたま見つけて入ったのが、「豚肉カルビ」「牛肉カルビ」の専門店!
(カルビ=あばらの部分)

カルビの専門店って今まであんまり見なかったので、珍しいな~と思い入店。

産地はどれも済州島!!

メニューは、上から順番に

【豚肉】

・ヤンニョン 豚カルビ 300g 16000ウォン(1600円ほど)
・生 豚カルビ 200g 18000ウォン(1800円ほど)

【牛肉】

・ヤンニョン 牛肉カルビ 150g 15000ウォン(1500円ほど)
・牛肉ユッケ 150g 17000ウォン(1700円ほど)

【サイド】

・大根の冷麺
・ビビン麺
・ユッケのビビンバ
・カニの味噌チゲ
・ごはん
・ケジャン(蟹)

ユッケが珍しい!そしてケジャンが嬉しい!

このお店、なんでそんなに気に入ったのか?というと…

①メニューにユッケがある!!! →珍しい!(済州島にきて始めてみたかも!)

②おつきだしでケジャンが出てくる! →嬉しすぎる!(これはたまに他のお店でもあるけど♡)

ケジャンというのは、ワタリガニのキムチですが、中の身がとろ~とろで、ケジャンファンの方も多いはず!

わたし達は、ユッケはビビンバとしていただき、ケジャンはつきだしで出てきたものを美味しくいただきました☺(ケジャンは単品で追加ーダーもできるみたい!)

これがすーっごく美味しかったです!

他には…

↑これは蟹の味噌チゲ。これで200円くらい!

↑そしてメインのお肉は豚のカルビを2人前(600g)にしました!(やっぱり牛じゃなく豚かーい!😂)

この豚肉のカルビ、驚くほど柔らかくてジューシー!!
炭火の香りもプラスされて、すごく美味しかったです。

付け合わせのサンチュで豚肉とネギを巻くと… 最高!

こんな風に、豚肉とネギとコチュ(とうがらし)を、一緒にして、サンチュ(レタスのような韓国の葉っぱ)に巻いて食べるとまた止まらない~~~

いくらでも食べられる。

白米も進むし… 食欲爆発です。

綺麗なお店と、親切な店員さんたち

わたしたちが入った20時ころには、ほとんど満席で忙しそうにされてましたが、店員さんたちがみんな親切で、美味しい食べ方なども丁寧に教えてくれました。

働いているのは、不愛想な若い方(よくある😂)ではなく、お世話上手なおばちゃん達ばかりで、

そんなアットホームな感じも「ちょうどいい」感じがして、わたしは好きでした。

 

2人でたっぷり600gと、味噌チゲとビビンパを食べてもお会計はなんと4,200円ほど!!😲コスパもめちゃくちゃいい~~!

 

ということで、リピート決定の、お気に入り店になりました☺お友達が済州島に来てくれたら、ここ一緒にまた来たいな~と思えるほど、おすすめのお店です。

サムギョプサルだけじゃなく、韓国で美味しいカルビを食べたい!そんな方にもぜひ行ってみてほしいな~…☺

ノポカルビ|済州空港からも車で15分!

住所:제주 제주시 신성로 82-2 노포갈비
営業日:月~日12:00 – 22:00
定休日:毎月 第一・第三日曜日
TEL:0507-1408-7740

http://instagram.com/nopo_galbi

http://naver.me/Gp0Wvye2