済州島に移住してからいくつかの焼肉屋さんに行ってみましたが、
つい最近「ベスト!」と思えるお店に出会ったので、今日はそのお店を紹介したいと思います!
済州島は牛肉より豚肉?黒豚で有名な済州島ならでは
日本で「焼肉屋さん」と言えば、牛肉を真っ先に思いつくかと思いますが、
韓国で焼肉を食べようと思うと、
・サムギョプサル (三枚肉)
・オーギョプサル (五枚肉)
と呼ばれる、豚肉専門のお店が代表的。
その他には、
・マッチャン
と呼ばれる、日本でいうところの豚のテッポウ(直腸)の、専門店も人気。
牛肉のお店もたくさんありますが、街中で多いのはやっぱり豚肉のお店。
とくに済州島は豚肉(とくに黒豚)の産地として有名なので、本当に多い!
そして、スタイルはというと、炭火ではなく鉄板で焼くタイプがダントツ多い気がします。
そんな中で見つけた、炭火の豚肉&牛肉のカルビ専門店!
どこもかしこも豚肉屋さん。そんな済州島ではありますが、
先日たまたま見つけて入ったのが、「豚肉カルビ」「牛肉カルビ」の専門店!
(カルビ=あばらの部分)
カルビの専門店って今まであんまり見なかったので、珍しいな~と思い入店。
産地はどれも済州島!!
メニューは、上から順番に
【豚肉】
・ヤンニョン 豚カルビ 300g 16000ウォン(1600円ほど)
・生 豚カルビ 200g 18000ウォン(1800円ほど)
【牛肉】
・ヤンニョン 牛肉カルビ 150g 15000ウォン(1500円ほど)
・牛肉ユッケ 150g 17000ウォン(1700円ほど)
【サイド】
・大根の冷麺
・ビビン麺
・ユッケのビビンバ
・カニの味噌チゲ
・ごはん
・ケジャン(蟹)
ユッケが珍しい!そしてケジャンが嬉しい!
このお店、なんでそんなに気に入ったのか?というと…
①メニューにユッケがある!!! →珍しい!(済州島にきて始めてみたかも!)
②おつきだしでケジャンが出てくる! →嬉しすぎる!(これはたまに他のお店でもあるけど♡)
ケジャンというのは、ワタリガニのキムチですが、中の身がとろ~とろで、ケジャンファンの方も多いはず!
わたし達は、ユッケはビビンバとしていただき、ケジャンはつきだしで出てきたものを美味しくいただきました☺(ケジャンは単品で追加ーダーもできるみたい!)
これがすーっごく美味しかったです!
他には…
↑これは蟹の味噌チゲ。これで200円くらい!
↑そしてメインのお肉は豚のカルビを2人前(600g)にしました!(やっぱり牛じゃなく豚かーい!😂)
この豚肉のカルビ、驚くほど柔らかくてジューシー!!
炭火の香りもプラスされて、すごく美味しかったです。
付け合わせのサンチュで豚肉とネギを巻くと… 最高!
こんな風に、豚肉とネギとコチュ(とうがらし)を、一緒にして、サンチュ(レタスのような韓国の葉っぱ)に巻いて食べるとまた止まらない~~~
いくらでも食べられる。
白米も進むし… 食欲爆発です。
綺麗なお店と、親切な店員さんたち
わたしたちが入った20時ころには、ほとんど満席で忙しそうにされてましたが、店員さんたちがみんな親切で、美味しい食べ方なども丁寧に教えてくれました。
働いているのは、不愛想な若い方(よくある😂)ではなく、お世話上手なおばちゃん達ばかりで、
そんなアットホームな感じも「ちょうどいい」感じがして、わたしは好きでした。
2人でたっぷり600gと、味噌チゲとビビンパを食べてもお会計はなんと4,200円ほど!!😲コスパもめちゃくちゃいい~~!
ということで、リピート決定の、お気に入り店になりました☺お友達が済州島に来てくれたら、ここ一緒にまた来たいな~と思えるほど、おすすめのお店です。
サムギョプサルだけじゃなく、韓国で美味しいカルビを食べたい!そんな方にもぜひ行ってみてほしいな~…☺
ノポカルビ|済州空港からも車で15分!
住所:제주 제주시 신성로 82-2 노포갈비
営業日:月~日12:00 – 22:00
定休日:毎月 第一・第三日曜日
TEL:0507-1408-7740